Saat musim panas tubuh akan kehilangan cairan akibat
keringat. Dianjurkan sedapat mungkin menyesuaikan menu makanan dan minuman. Pilihlah makanan yang memiliki rasa asam seperti tomat,
jeruk, strawberi, prem selai, anggur, nanas, mangga, dan jenis buah-buahan
actinidia chinensis. Makanan yang asam ini mampu mencegah keringat yang
berlebihan dan menguatkan lambung mencerna makanan. Selain itu, bisa memenuhi
kebutuhan jantung dan limpa dari berbagai macam zat gizi di makanan
berasam ataupun bercuka. Ingat jangan sampai anda kehausan dalam waktu lama (dehidrasi).
Minum air teh hijau atau makan semangka baik saat cuaca panas. Minum air putih
untuk menurunkan suhu badan sangat penting terhadap tubuh, tetapi jangan minum
berlebihan.
Air bisa mempertahankan jumlah darah cukup terpenuhi dalam
tubuh, menurunkan kekentalan darah, membuang zat beracun, mengurangi beban
jantung dan ginjal. Jika minum berlebihan tidak saja bisa mengencerkan cairan
lambung dan mengurangi kemampuan asam lambung membunuh kuman, tapi juga
bisa menambah beban jantung yang berdampak tidak baik bagi kesehatan.
Usahakan makan tiga kali dalam sehari. Ingat lagi, makanan
dari sayur-mayur seperti Brokoli, Blueberri, Bawang Putih, Tomat, terong atau
Kacang Kedelai. Jangan lupa minum vitamin C, B1, B2 dan A, D serta makanan
sarat kalsium seperti jeruk dan alpukat. Kebiasaan minum air dingin seperti air es atau jus
berlebihan saat cuaca panas sedapat mungkin dihindari. Minumlah air dingin
sesuai kebutuhan seperti setelah makan atau saat bersantai.
( Dikutip dari : beritabulukumba.com, di tulis oleh: Jabbar Bahring)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar